Заказы через сайт - 24 часа

Звонки с 9-00 до 21-00 каждый день

будни с 10-00 до 19-00
суббота с 11-00 до 16-00
воскресенье - выходной
метро Волгоградский проспект
первый вагон из центра, при выходе налево

ТЦ "ТехноХолл" 2 этаж павильон B-1 Волгоградский проспект 32 корпус 8
Только оригинальные запчасти
Прямые поставки из Европы
Гарантия до 6 месяцев
Постоянным клиентам скидки
Новость за 01-11-2016

Битва с грязной посудой: какая посудомоечная машина делает это лучше

Какая посудомоечная машина лучше справляется со своей задачей? Совместно с НП «Росконтроль» мы протестировали 7 разных посудомоечных машин и определили победителя. Все подробности в нашем материале.

Участники теста

Мы не ограничивались в этом тесте моделями одного форм-фактора, вместимости или ценовой категории. Потому что для ответа на главный вопрос эксперимента какая машина лучше моет? это не важно. Вот посудомойки-участницы:

  • BEKO DFS39020X отдельностоящая, вмещает 10 комплектов посуды, цена 25 000 рублей*
  • Candy CDIM 5366 встраиваемая, 16 комплектов посуды, цена 30 000 рублей
  • Electrolux ESF4660ROW отдельностоящая, 9 комплектов посуды, цена 33000 рублей
  • Gorenje GDV654X встраиваемая, 13 комплектов посуды, цена 55 000 рублей
  • Hansa ZIM 688EH встраиваемая, 14 комплектов посуды, цена 36 000 рублей
  • Kцrting KDI 45175 встраиваемая, 10 комплектов, цена 33 000 рублей
  • Smeg STA 6539L3 встраиваемая, 13 комплектов, цена 81 000 рублей

Список участников мог бы быть шире, но такие производители, как BSH (бренды Bosch, Siemens) и Whirlpool (Whirlpool, Hotpoint, Indesit) отклонили приглашение к участию в тесте.

Как тестировали

Для оценки качества мытья и других потребительских характеристик посудомоек (сушка, шум, удобство), совместно со специалистами НП «Росконтроль» была разработана методика теста на базе ГОСТ Р МЭК 60436-2011 «Машины электрические посудомоечные для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик».

Вместимость ПММ измеряется комплектами посуды. Один стандартный комплект это 10 предметов:

  • 3 тарелки (большая, суповая, десертная),
  • чашка с блюдцем
  • высокий прозрачный стакан
  • нож
  • вилка
  • суповая и чайной ложка

Кетчуп, горчица, майонез, свежесваренная молочная каша из овсяных хлопьев с маслом, сырой мясной фарш с яйцом, сырое куриное яйцо, черный цейлонский чай, черный свежесваренный кофе, яблочно-сливовый сок с мякотью этими продуктами максимально равномерно была выпачкана посуда.

По сравнению с требованиями ГОСТ чуть усложнили задачу: тарелки загрязняли не только внутри, но и снаружи (как если бы в реальной жизни сложить грязную посуду стопкой).

Посуду и столовые приборы оставили на 15 часов при комнатной температуре чтобы загрязнения подсохли.

Как определяли победителя

Машины загружали по максимуму насколько дозволено по инструкции, непосредственно при укладке посуды также ориентировались на рекомендации производителя конкретной модели. Чередовали посуду с разными типами загрязнений, как велит ГОСТ.

Моющее средство использовали для всех одинаковое, таблетированное: широко разрекламированной в СМИ марки, рекомендуемой многими производителями посудомоечных машин.

У каждой машины включали программу наиболее интенсивной и длительной мойки. Эффективность мытья оценивали визуально, по каждому загруженному предмету, выставляя баллы за различные показатели.

Кто лучше справился с грязной посудой

По качеству мытья посуды напомним, главному, что нас интересовало победу одержала посудомоечная машина Gorenje: остаточных загрязнений при полной загрузке практически нет. Модель получила «за чистоту» 92 балла из 100 это больше всех конкурентов.

BEKO серебряный призер с минимальным отставанием от лидера 89 баллов за качество мытья посуды.

Candy и Electrolux на третьем месте: тоже хорошо помыли посуду, набрав по 86 баллов. Отметим, что Candy сильно подвел выдвижной лоток для столовых приборов (так называемая третья корзина) его непродуманная конструкция привела к проблемам с промыванием вилок с ножами и ложками.

Остальные участники Hansa, Kцrting и Smeg тоже помыли посуду неплохо, набрав по 82 балла, но не сумели достичь результатов группы лидеров.

Главные проблемы с отмыванием столовых приборов и высоких стеклянных стаканов. Но решение есть не загружать машину «под завязку». Если загрузка две трети от максимальной, то качество мытья заметно улучшается.

Важна и правильная корреляция программы мытья с моющим средством: таблетки «всё в одной» эффективно работают на длинных циклах, а если программа короткая (для слабо загрязненной посуды, например) лучше использовать традиционный порошок, ведь он быстрее растворяется в воде.

Кстати, о средствах для мытья посуды в посудомоечной машине: из подробного лабораторного теставы узнаете, какое лучше использовать и что скрывают от нас производители.

Сушка и шум

Качество мытья посуды самое важное в работе автопосудомойки. Но нельзя забывать и о некоторых других аспектах их работы.

Сушку оценивали визуально, проверяли каждый загруженный предмет. Лучше всех справилась Kцrting 95 баллов из 100. Gorenje и BEKO сушат чуть хуже, больше локальных подтеков и влажных участков 86 баллов. Candy 83 балла, Hansa 81.

Не очень с сушкой у Smeg 65 баллов. Но больше всех расстроила Electrolux всего 50 баллов: посуда откровенно влажная, много капель на стенках, не протрешь вовремя будут разводы.

Слева направо: модели Gorenje, Hansa, Smeg

У посудомоечной машины Electrolux проблемы с сушкой посуда после нее влажная

Шум измеряли в акустически изолированной камере, с 6 точек, во время цикла мойки без посуды, шумомером первого класса точности. «Встройку» укрывали сплошным кожухом из ДСП, имитирующим кухонный шкаф. Самые тихие посудомойки Smeg и Hansa. Громче всех BEKO. Вот все результаты:

  • Smeg STA 6539L3 44,1 дБ
  • Hansa ZIM 688EH 44,4 дБ
  • Kцrting KDI 45175 45,7 дБ
  • Electrolux ESF4660ROW 46,5 дБ
  • Candy CDIM 5366 46,8 дБ
  • Gorenje GDV654X 49,2 дБ
  • Beko DFS39020X 59,9 дБ

hi-tech.mail.ru

Наверх
Создание Интернет-магазина Mixzip.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.